こだわりの鶏

こだわり

銘柄鶏 香鶏(かおりどり)は、
栃木県のきれいな空気と澄んだ水、
大自然の恵み豊かな、
この場所で時間をかけて、
ゆっくり飼育されています。

銘柄鶏香鶏

当社は「銘柄鶏」香鶏(かおりどり)を育てて30余年。
香鶏とは、オリジナルの銘柄鶏で名古屋コーチンの交配で使われた「バフコーチン」の血統を継承した泰山鶏(蒋介石が味を気に入り中国から台湾に移る際に持ち込んだという逸話も残されている鶏)が原種です。 肉質の良い鶏の宝庫として有名な台湾北部、新竹に香鶏のルーツがあります。 1988年に原種を譲り受け、先代の社長松本安弘が日本での繁殖に成功させました。

一元管理

また、鶏は羽や皮膚、脚の色などが濃い種類ほど、味覚が優れていると言われますが、香鶏は、黒いさし毛があり、脚は鉛色で血統的な優位を示しています。香鶏は、「血統」と「飼育期間(約90日)」この2つの条件によって、美味しさは守られています。

大自然で育つ鶏

香鶏は、栃木県のきれいな空気と澄んだ水、大自然の恵み豊かな、この場所で時間をかけて、ゆっくり飼育されています。 現在は、「大金農場」「錦農場」で飼育・出荷されています。
当社には、協力しながら築いてきた産直関係があり、「安全性とおいしさが確認できるお肉」を皆様にお届けするため日々取り組んでいます。

安全性

オールイン・オールアウトを行いますと、鶏を出荷した後、次のひよこが来るまでの空舎期間に水洗や消毒をきっちりでき、きれいな鶏舎に次の雛を迎えることができます。

コクと旨味

香鶏は、鶏の味が濃く、噛むほどに鶏肉の味が染み出ます。 鶏の旨味・甘味が強く、濃厚で、骨から出る旨味も濃厚です。 味の特徴として、レバーや皮は、臭みがなく苦手な人でも美味しく召し上がれます。 モモ以外の部位もしっとりしてパサパサ感がないため、直営店でも、様々な調理法でご提供しています。

芳醇な香り

焼くと食欲をそそる香ばしい香り。鶏の旨味・甘味が凝縮された香り。鶏特有の嫌な臭味がありません。

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